Российский рынок металлургии ожидает продолжительное падение, как стало известно из интервью английскому агентству Reuters генерального директора АО “Северсталь Менеджмент” Вадима Ларина.
На фоне уже свершившегося 10%-го падения рынка черной металлургии, из-за снижения потребления стали в 2015 году, российский рынок продолжит свое сокращение спроса еще на 2%.
Исходя из заявления господина Ларина, в сравнении с прошлым 2014 годом, в котором общем внутреннее потребление стали составило 43 млн тонн, в 2015 году предпологается - 38, 5 млн тонн. Наибольший спад придется на автомобилестроение и строительство. В своих презентациях Северсталь анонсировала в этом году падение потребление металлопродуции в автомобилестроении на 25%, а в строительстве - на 12.7%. Ожидается прирост за счет использования труб крупного диаметра для масштабных инфраструктурных проектов от Газпрома, оцениваемый в 15%.
Отрицательно сказывается на рынке черной металлургии введенные санкции-торговые ограничения, ввиду которых поставки переориентированы на 3-5% на другие - менее выгодные направления. В своем интервью агентству Reuters Вадим Ларин сообщил: “Мы вынуждены смотреть на отдаленные от нас рынки, такие как Азия и Латинская Америка”.
Ранее Всемирная ассоциация производителей стали озвучила похожий прогноз, заявив, что на фоне снижения общемирового потребления стали на 1,7%, спрос в РФ в 2016 году, снизится на 10 процентов.
Наиболее пессимистическим прогнозом остается заключение экспертов некоммерческого партнерства “Русская сталь” - сокращение потребление стали на 15%, на фоне резкого экспорта.
Существуют две альтернативы перед российскими металлургами по мнению Юрия Мишина - вице-президента НП “Русская сталь”: снижение нагрузки мощностей или увеличение объемов экспорта. Во втором случае возникает проблема протекционизма стальных рынков.