Определяющие события 2011 года в нефтегазовой индустрии

Прогнозы развития нефтяной и газовой индустрии в 2012 годы, составленные аудиторским гигантом Ernst & Young, базируются на главных тенденциях и событиях прошлого, 2011 года.  Значительно выросшие ценына нефть, разрушительная авария на японской атомной станции Фукусима, многочисленные геополитические потрясения, а также усугубление проблем защиты окружающей среды и ликвидаций разливов нефти (ЛРН) – каждый из этих моментов стал нелегким испытанием для добывающей отрасли в прошедшем году.

По словам Дэйла Найджока, руководителя специальной группы Ernst & Young по работе с нефтегазовыми компаниями, в течение большинства месяцев прошлого года, предприятия индустрии осуществляли свою деятельность в ситуации высокой неопределенности. В отрасли политические риски часто были и остаются одной из основных проблем. Однако  чрезвычайные происшествия, которые с  трудом  поддаются прогнозам, вновь выводят на первый план компании нефтегазовой промышленности. Это связано с вниманием к энергоносителям, которые могли бы составить альтернативу атомной энергетике. В первую очередь, подразумевается природный газ.

1. Геополитические осложнения увеличивают цены на нефть

Проблемы мировой геополитики приковывают к себе значительное внимание. Результатом его может стать рост цен на углеводороды. Несмотря на отчетливо продолжающееся влияние «Арабской весны», еще большим риском представляется ситуация, связанная с политикой  Ирана и Ормузским проливом, по которому транспортируется около 17 млн. баррелей нефти ежедневно. Повлиять на ситуацию также может сохраняющая нестабильность в странах-экспортерах (Нигерии и Венесуэле), а также предстоящие выборы в нефтедобывающих государствах Южной Америки, Ближнего Востока и СНГ.

2.  Фукусима изменила международную полемику о решении энергетических проблем.

Авария и разрушительное цунами на этой японской АЭС повлияли на уровень потребления природного газа в прошлом году. Но кроме этого, данные трагические события изменили течение международных дискуссий о проблемах использования энергоресурсов. Раньше атомная энергетика была основой позиции в борьбе с климатическими изменениями. Однако сейчас дальнейшее развитие отрасли находится под серьезным сомнением, и это может стать решающим и благоприятным моментом для перспектив газовой индустрии.

3. Экономический кризис не остановил рост цен на нефть.

Несмотря на значительные проблемы в экономике США и Европы, средняя цена на нефть составила $100/1баррель. В связи с ожидаемым улучшением экономической ситуации в 2012 году в США , можно достаточно точно предположить, что уровень цен на нефть значительно возрастет.

4. Растет внимание к  проблемам окружающей среды и безопасности.

На фоне еще не закрытых вопросов о глубоководном бурении и безопасности окружающей среды, горячо обсуждавшихся после известной аварии в Мексиканском заливе, произошли еще несколько крупных разливов нефтепродуктов. Они снова привлекли внимание государственных лиц и  общества к экологическим проблемам нефтедобычи и рискам, связанным с добычей нефти с помощью гидроразрыва пласта. Данная технология чревата высоким уровнем загрязнения водных ресурсов. Более того, при ее применении существует повышенный риск влияния на сейсмоактивность. Однако при использовании любых  методов добычи должен четко соблюдаться план ЛРН – ликвидации розливов нефти.

5. Использование нетрадиционных источников газа вышло на международный уровень.

Несмотря на сокращение общих объемов бурения, добыча сланцевого газа в США стремительно наращивает обороты. К настоящему моменту добыча газа здесь достигла своего максимума за последние 40 лет. На подобный  рост добычи не влияет ни шаткость  спроса, ни остающаяся неопределенность влияния добычи на природную среду. Сейчас многие газодобывающие предприятия недовольны текущей ценовой конъюнктурой, однако в ближайшей перспективе из-за холодной зимы они рассчитывают на улучшение ситуации. Между тем, Аргентина, Польша и Китай отмечен в реализации активной политики по разработке сланцевых месторождений газа.

Общая неопределенность в мировой экономике сохранит свое влияние на деятельность нефтегазовых компаний в следующем квартале. Политические проблемы региона Ближнего Востока по-прежнему будут оказывать негативное влияние на нефтегазовую сферу. Однако общая картина будет сбалансированной за счет сохраняющейся активности на рынке сделок и инвестиционных притоков в сектор.

Новости компании: