13 наукоградов и 24 ОЭЗ (особых экономических зон) действуют в России
Премьер-министр РФ В. Путин в ходе совещания «Совершенствование инструментов инновационного развития в регионах» посетил «Томск» - инновационную Особую экономическую зону (ОЭЗ). В ней уже зарегистрировано больше пятидесяти фирм-резидентов.
Суммарный объем заявленных капиталовложений по био- и нанотехнологиям, информационным системам и электроникеНаукограды превысил 14 млрд. рублей. В регионе происходит формирование мощнейшего инновационного кластера. Спектр возможностей очень широк – от проведения научных исследований до производства и реализации конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.
На сегодня в России действует 13 наукоградов и 24 ОЭЗ. В двенадцати регионах развиваются технопарки, специализирующиеся в области высоких технологий. Государство уже инвестировало в инфраструктуру технико-внедренческих зон порядка 28,3 млрд. рублей. Эти деньги пошли на обустройство дорог, строительство лабораторий и производственных помещений. В текущем году из федерального бюджета планируется выделить на развитие всех технопарков, наукоградов и ОЭЗ более 17,5 млрд. рублей.
На данный момент в технико-внедренческих ОЭЗ и технопарках работает около отечественных и зарубежных 530 фирм-резидентов. Суммарный объем капиталовложений по всех ОЭЗ составляет 300 млрд. рублей, по технико-внедренческих – 170 млрд. рублей.
В новом Инженерном центре ОЭЗ «Томск» премьер-министр посетил выставку компаний-резидентов инновационных особых зон «Дубна», «Санкт-Петербург», «Томск» и «Зеленоград». В. Путин высоко оценил вклад деятельности этих компаний в высокотехническое развитие отечественной экономики.
И. Колосов, гендиректор УК «ОЭЗ», отметил, что ОЭЗ «Томск» была неслучайно выбрана для проведения Совещания на тему инновационного регионального развития. Многие компании, инвестирующие в ОЭЗ, уже вышли не только на исследовательский, но и на производительный этап своей деятельности. Колосов сообщил, что по состоянию на 14 марта текущего года в четырех инновационных зонах трудится около 3/4 всех фирм-инвесторов из ОЭЗ различных типов. Это 200 фирм из 263-х. На долю указанных компаний приходится около 55% от суммарного объема заявленных капиталовложений частных лиц в ОЭЗ всех типов.
Колосов отметил, что отечественные ОЭЗ являются двигателем инновационного развития экономики страны. Компании из особых экономических зон совместно разработали технологии в сфере энергоэффективности и энергосбережения («Ракурс Инжиниринг», «Российская электроника»), неорганической и органической химии («Зи Поли Томск», «НИОСТ»), микроэлектроники («Микран», «Триаксес Вижн», «Элекард Девайсез»), медицинского приборостроения и фармацевтики («Солагифт», «Нано Каскад»). По мнению гендиректора УК «ОЭЗ», именно такие зоны сохраняют и двигают дальше научно-исследовательский потенциал, который является основой для новой экономики нашей страны.