Подведены итоги 2010 г. в отрасли цветной металлургии.
В 2010 г. акции компаний, работающих в отрасли цветной металлургии, продемонстрировали хороший рост. Аналитик агентства «Инвесткафе» М. Лобада заявил «Росбалту», что в 2011 г. ожидается дальнейший рост капитализации предприятий цветной металлургии.
По словам эксперта, котировки отечественных компаний данной отрасли по итогам прошедшего года показали стабильный рост. Так, стоимость акций ОАО «Полиметалл» возросла на 103% (от 285 до 574 руб.). Бумаги «Норильского никеля», несмотря на возникший внутренний конфликт между основными акционерами О. Дерипаской и В. Потаниным, подорожали на 74%. Акции менее ликвидной титановой компании-монополиста ОАО «ВСМПО-АВИСМА» поднялись в цене на 70%. Бумаги ОАО «Полюс Золото», несмотря на существенный спад в начале 2010 г., к концу года подорожали на 22%.
Среди основных событий отрасли за 2010 г. Лобада выделил разрешение конфликта в «Полюс Золота» и Kazakh Gold, который удерживал рост котировок, и планы отечественных компаний, добывающих золото, выйти на международный рынок и получить листинги на иностранных площадках. Аналитик отметил, что конфликт между «Норникелем» и РУСАЛом существенно сдерживал рост цен на акции первого. Среди определяющих событий года Лобада также назвал создание ОЭЗ «Титановой долины», консолидацию активов в золотодобывающей отрасли, внешнюю экспансию «Северстали». В текущем году ожидается, что логичным завершением последней станет IPO Nord Gold.
Аналитик прогнозирует, что в 2011 году мировая конъюнктура рынка цветмета будет и дальше наращивать капитализацию компаний данного сектора. Ожидается дефицит производства цветных металлов, что спровоцирует росту цен на сырье и может отразиться на поставках некоторых видов металлопродукции, таких как опоры под трубопроводы. Лобада убежден, сохранение «гонки девальваций» иностранных валют и долговых проблем в странах еврозоны также будет способствовать увеличению цен на драгметаллы.
Среди негативных факторов, влияющих на рынок цветных металлов, аналитик назвал ужесточение кредитно-денежной политики со стороны Центробанков ряда стран. Лобада напомнил, что китайский банк уже начал повышение ставок. В то же время Центробанк США намерен продолжать стимулировать экономику посредством выкупа гособлигаций, что, по мнению аналитика, за счет увеличения ликвидности на рынке сгладит негативные тенденции в металлургическом секторе.
По словам Лобады, настолько бурного роста отрасли, какой наблюдался в прошлом году, в 2011 г. не ожидается. Сдерживающими факторами котировок компаний, работающих в секторе цветмета, выступят: увеличение стоимости энергоносителей, рост цен естественных монополий и возможная стабилизация мировой экономики.