За все время развития электродвигательная техника не изменилась кардинально
Вращающий момент, угловая скорость и, следовательно, развиваемая исполнительным электродвигателем мощность, изменяется сигналом управления, т. е. напряжением управления или его фазой. Если для двигателей общего назначения и силовых двигателей автоматики важны в первую очередь энергетические показатели, то для исполнительных двигателей эти показатели оказываются второстепенными, а основными становятся характеристики, определяемые особенностями работы таких двигателей в регулируемых приводах.
К ним относятся высокое быстродействие, широкий диапазон регулирования угловой скорости, линейность регулировочных характеристик (зависимости момента или угловой скорости от управляющего сигнала), малая мощность управления, малое значение сигнала управления при трогании, отсутствие самохода, т. е. самоторможение двигателя при отсутствии сигнала управления, устойчивость работы, надежность, малые масса и габариты. Исполнительные двигатели, как правило, дороже силовых.
Промышленность выпускает большой перечень различных типов электродвигателей малой мощности. По роду питающего тока их делят на электродвигатели постоянного тока, переменного тока и универсальные агрегаты, способные работать от сети как постоянного, так и переменного тока. Если двигатели большой и средней мощности общего назначения питаются от трехфазных сетей, то электродвигатели малой мощности, в основном питаются от однофазных сетей.
В зависимости от степени изменения угловой скорости при изменении момента нагрузки двигатели бывают синхронные с относительно стабильной угловой скоростью и асинхронные, угловая скорость которых существенно меняется. Электродвигатели классифицируют также по характеру работы:
Источник: npmavia.ru