+7|812|336 86 30

Статьи

Главная Статьи Огнезащита материалов и металлоконструкций



Огнезащита материалов и металлоконструкций

Огнезащитные материалы – это определенный класс составов, функциональное назначение которых состоит в том, чтобы предохранять металлические конструкции (в том числе металлические воздуховоды), древесину, изделия из железобетона, кабельно-проводниковую продукцию от губительного воздействия огня. Особенность металлов состоит в том, что они обладают повышенной чувствительностью к воздействию высоких температур и огня, это воздействие плохо отражает на физических свойствах металла, как строительного материала – снижаются его прочностные качества, устойчивость к коррозии.

Огнестойкость конструкций из стали, как правило, равна от 0,1 до 0,4 ч, в то время как минимальные значения, предъявляемые к этому параметру, находятся в диапазоне от 0,5 и до 2,5 ч. Для того, чтобы успешно решить эту проблему и применяется огнезащита металлоконструкций. Технологически огнезащитаметаллоконструкций реализуется за счет создания на поверхности металлических элементов теплоизолирующих экранов, которые повышают температурную устойчивость и устойчивость к воздействию огня. Таким образом, огнезащита металлоконструкций замедляет прогревание металла и позволяет сохранять металлоконструкции свои функции.

Огнезащитные материалы делятся на два вида – традиционные и современные. К традиционным относятся – обетонирование, оштукатуривание поверхностей цементно-песчанными растворами. Современные виды включают в себя нанесение на поверхность металлических конструкций облегченных материалов и различных заполнителей, таких как вспученный перлит и вермикулит, минеральное волокно. Современные огнезащитные технологии предполагают использование покрытий из жидкого стекла, цемента, минерального волокна, сложных по составу красок. Хочется особое внимание уделить специальным огнезащитным краскам, которые представляют собой системы неорганических и органических компонентов, действие которых базируется на вспучивании состава при температуре 170-200С' и последующим образовании теплоизолирующего слова толщиной в несколько сантиметров.

На деле огнезащитные материалы в зависимости от характера покрытия и конструкции обеспечивают предел огнестойкости металлоконструкций, равный диапазону от 0,75 до 2,5 ч. Огнестойкость стальных конструкций также увеличивается за счет увеличения массивности стальных конструкций - при увеличивании размера сечения. Огнезащита воздуховодов – одно из направлений огнезащиты материалов, представляющее собой особую важность. Это направление воплощает в себе новшества технологической мысли. Воздуховоды, проходящие по всему зданию, представляют собой наиболее вероятный маршрут распространения пламени и, соответственно, пожара. Обычные воздуховоды, как правило, деформируются от воздействия пламени и температуры. Огнезащита воздуховодов реализуется следующими четырьмя способами:
• Традиционный
• Механизированный
• Конструктивный
• Комбинированный

Традиционная огнезащита воздуховодов реализуется за счет использования различных огнестойких обмазок с их армированием. Механизированный метод предполагает применение специальных составов – требует дорогостоящего оборудования для правильной реализации технологии. Конструктивный метод – это использование специальных мягких плит и рулонных материалов. Комбинированный метод сочетает в себе использование нескольких технологий, объединяя все их достоинства и исключая их недостатки. Выбор метода зависит от технологических потребностей и возможностей, а также от бюджета, который Вы готовы потратить на применение огнезащитных технологий.

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор