+7|812|336 86 30

Статьи

Главная Статьи Выбираем забор для дачи



Выбираем забор для дачи

Большинство наших соотечественников уже давно не воспринимают свой дачный участок только как сад и огород. Сегодня слово «дача» так же ассоциируется и с отпускным отдыхом, и с шашлыком по выходным, и с прекрасным местом проведения летних каникул с детьми.

Современные дачные домики – это уже не те сарайчики для инвентаря, которыми пестрели новые садово-огородные товарищества 80-х. Сегодня каждая семья, владеющая дачным участком в пригороде, старается как можно лучше его благоустроить, отдавая дань и огурцам-помидорам, и клубнике-малине, и цветам, и условиям для полноценного отдыха.

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что одним из важнейших элементов любого дачного участка с первых же дней его существования, становится забор. Да-да, сначала он в основном выполняет функцию разметки территории, ну а потом начинает по мере сил охранять жильцов и посадки. Современный рынок строительных материалов позволяет воплотить на своей дачной территории практически любой проект ограждения: хоть из кирпича, хоть из железных решеток, хоть из металлической сетки или досок.

Кирпич и камень?

Если покой для вас всего дороже, и вы давно мечтали стать владельцем кусочка суши напрочь закрытого от посторонних любопытных взглядов, то, наверное, вам больше всего подойдет  сплошной забор из кирпича или даже натурального камня. У этих материалов к тому же довольно большой срок эксплуатации: 50 и 100 лет соответственно. Далее по прочности следует ограда из бетона.

Но все эти способы создания надежных стен довольно затратные, а вот забор из гофролиста спрячет от чужих глаз менее затратным способом. Специалисты уверены, что такая ограда простоит примерно 20 лет. Все перечисленные выше заборы не нуждаются в окрашивании и гигиенических процедурах. Правда есть одно существенное для дачи «но» - они обычно создают густую тень и хозяева участка не смогут использовать довольно большое пространство для посадки растений. Да и постоянная тень, как известно, быстро становится рассадником всевозможных вредных для сада насекомых.

Еще одна опасность, связанная с установкой сплошного забора – подъёмы и снижения  воздушного потока, образующие вихри. Такие процессы отрицательно влияют на почву и насаждения. Ну и честно говоря, опытных воров вряд ли остановит даже такое серьезное сооружение, как высоченный сплошной забор из кирпича, так, только отпугнет на некоторое время и разожжет профессиональный интерес.

Металлическая сетка и сварное ограждение?

Для собственной безопасности куда лучше обзавестись прозрачной конструкцией из металлической сетки или готовых панелей. Так все происходящее на вашем участке будет видно не только любопытным зевакам, но и добрым соседям, способным при необходимости в ваше отсутствие поднять тревогу. Мы не будем сейчас останавливаться на кованых заборах, поскольку такие изделия нынче довольно дороги. А вот рассмотреть сварной варрант можно.

Сварное ограждение, прочное и долговечное, в то же время может открывать взору все необходимые места на вашем участке. А укромные уголки можно легко создать, высадив в выбранных местах рядом с оградой густой кустарник или вьющиеся растения. Правда, сразу нужно учесть тот факт, что подобные конструкции нуждаются в регулярном окрашивании.

Еще один недорогой прозрачный вариант универсального металлического забора – забор из сетки рабицы, которую просто натягивают на столбы по периметру участка. Усиливается сетка продетыми через ее ячейки в несколько рядов арматурными прутьями. В настоящее время существует огромный выбор сеток самой разной длины и ширины и размера ячеек.

Cреди самых продвинутых садоводов и огородников в последнее время стали популярны ячеистые металлические заборы заводского производства, предлагаемые целым комплектом: панели, столбы и необходимый крепеж. Такие системы ограждения не уступают по долговечности кирпичным, оставляют свободным обзор и не нуждаются в окрашивании. Обычно их оцинкованные элементы покрыты порошковой краской, которая долгие годы сохраняет свой первоначальный вид.

Какой бы вариант вы не выбрали для своей дачи, постарайтесь следовать в этом вопросе букве закона. Называется этот специальный документ «п. 6.2 СНиП 300297 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения, нормы проектирования». Из него следует, что глухие и высокие заборы допускаются только с фасадной стороны и со стороны проездов. Если же речь идет об ограждении на границе с соседями, то здесь разрешено монтировать только прозрачные изгороди (сетка, деревянный штакетник) не выше е 1,8 м.

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор