+7|812|336 86 30

Статьи

Главная Статьи Декорирование отопительных приборов



Декорирование отопительных приборов

Согласитесь, что от внешнего вида Вашего отопительного прибора, такого, как камин или печь, зависит все визуальное содержание жилища. Существует много способов декорирования портала камина или внешней части печи. Рассмотрим подробнее оформление этих обогревательных приборов. Самым простым и экономичным способом является оштукатуривание. Если Вы отделываете очаг, расположенный в подсобных помещениях жилища, то можно их оштукатурить обычным глиняным раствором. Если Вы выполняете оформление отопительного прибора, который расположен уже непосредственно в самих жилых помещениях дома, то применяются цементный, известково-гипсовый и известково-глиняный растворы.

Мастера-печники проверяют готовность раствора следующим образом: на горячую поверхность очага наносят и затирают небольшое количество раствора. Если при его высыхании поверхность печи становится ровной и гладкой, можно применять раствор, если на поверхности наблюдаются трещины и отслоение высохшего раствора, в него надо добавить песок.

После приготовления раствора можно приступать к оштукатуриванию обогревательного прибора. Готовый раствор наносят на подготовленную поверхность печи. Она должна быть протопленной, то есть теплой. Для выполнения этой работы нужно воспользоваться мастерком и полутерком. Сначала раствор набрасывают мастерком, а после, при помощи полутерка, сильно прижимая его нижней частью двумя руками к поверхности печи, зигзагообразными движениями растирают полученную массу по верхней части очага. Если при этом остаются незаполненные места ("раковины"), их затирают уже потом.

Чтобы поверхность была ровной производят ее затирку. эта процедура выполняется при помощи такого инструмента как терка, которая одевается на тыльную сторону руки. Нужно несколько круговых движений, чтобы печь поверхность печи приняла красивый вид.

Все эти инструменты можно приобрести в любом строительном магазине, а можно смастерить самому. Так, например, терку легко сделать из обычной дощечки, к которой прибивается деревянная ручка. Полутерок состоит из продолговатой дощечки и горизонтально прибитой к ней ручке, которую важно удобно держать при работе.

Если Ваш отопительный прибор облицован металлическими листами, его целесообразнее покрыть черными термостойкими красками, лаком или натереть графитом.

Конечно, можно, как говорится "песни петь" во славу печей, облицованных изразцами. Эти элементы декора камина или печи выгодно подчеркнут заложенный стиль помещения. Изразцы могут делиться на разные группы в зависимости от их расположения. Однако, все изразцы перед их установлением проходят стадию сортировки по размерам и цвету, обработку для достижения нужных размеров и оттенка. После этого изразцы устанавливаются. Изразцы - один из самых великолепных способов отделки внешней части печи.

Согласитесь, что качественно декорированный портал камина или печи поможет Вашему дому приобрести индивидуальный и неповторимый вид.

Информация с сайта topka.su

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор