+7|812|336 86 30

Статьи

Главная Статьи Аммиачные холодильные насосы



Аммиачные холодильные насосы

Для аммиачных холодильных установок с насосно-циркуляционной схемой непосредственного охлаждения рекомендуется применять герметичные бессмазочные аммиачные насосы,

которые следует устанавливать раздельно для каждой испарительной системы холодильного оборудования (по температурам кипения).

 

Производительность аммиачных насосов принимают: для схем с нижней подачей из расчета не менее 3—5-кратной циркуляции количества аммиака, испаряющегося в системе; для схем с верхней подачей — исходя из кратности циркуляции аммиака: 25—30 — для воздухоохладителей; 10—15 — для батарей с длиной шланга 50—100 м; 5—10 — для батарей с длиной шланга 100—200 м; 3—5 — для батарей с длиной шланга свыше 200 м. Здесь под кратностью циркуляции понимается отношение производительности насоса к количеству полученного пара.

Помимо основного рабочего насоса на каждую температуру кипения хладагента рекомендуется устанавливать дополнительный резервный насос. На всасывающей стороне аммиачных насосов необходимо обеспечивать гидростатический столб жидкости высотой 2,0—3,0 м при пренебрежимо малом гидрав-. лическом сопротивлении всасывающего трубопровода. Для систем с пониженными температурами кипения следует принимать большие значения высоты столба.

Для циркуляции промежуточного хладоносителя в чиллере рекомендуется применять насосы типа К (консольные), которые устанавливают на каждую испарительную систему по температурам хладоносителя. Концентрация хладоносителя должна соответствовать температуре замерзания, которая принимается на 8° С ниже соответствующей температуры кипения.

При подборе насосов следует стремиться к их однотипности и взаимозаменяемости по температурам хладоносителя. Помимо основных рабочих насосов необходимо предусматривать резервный насос с возможностью его работы на любую температуру хладоносителя. Для циркуляции воды в оборотных системах водоснабжения холодильных установок рекомендуется применять насосы типа К (консольные).

Производительность насосов для обслуживания испарительных конденсаторов выбирают из расчета расхода воды не менее 0,3 м3/ч на 1 м2 поверхности конденсатора. В целях обеспечения бесперебойной эксплуатации оборотных систем водоснабжения следует предусматривать: для систем холодопро-изводительностью до 120 кВт — один рабочий и один резервный насос производительностью, равной максимальному часовому расходу воды; для систем холодопроизводительностью выше 120 кВт — два-три рабочих насоса производительностью, равной 40—60% максимального часового расхода воды, и один резервный насос такой же производительности. Для обеспечения более четкой системы автоматизации и экономичной работы каждый из испарительных конденсаторов оборудуют индивидуальным водяным насосом. В этом случае резервный насос не устанавливают.

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор