+7|812|336 86 30

Статьи

Главная Статьи Основные способы распила: радиальный и тангенциальный.



Основные способы распила: радиальный и тангенциальный.

Есть 2 основных способа распила при изготовлении досок – это радиальный и тангенциальный. Услуги распила предоставляют специализированные мастерские. В зависимости от того, куда будет использован пиломатериал, применяют тот или другой способ. Давайте рассмотрим эти два способа и их характерные отличия друг от друга.

Радиальный распил - это когда через сердцевину ствола проходит плоскость разреза. Изготовленные из древесины доски довольно однородного цвета и текстуры, а межкольцевые размеры минимальные.

Доски радиального способа очень устойчивы к воздействиям внешней среды, практически деформации не подвергаются во время сушки, обладают очень высокой и прочной износостойкости. Коэффициент усушки доска имеет при таком способе - 0,19%, а разбухания - 0,2%. Такие показатели у изготовленных пиломатериалов вдвое лучше, чем у досок изготовленных тангенциальным способом. Но все же из за большого расхода древесины таким способом, цена на пиломатериал намного выше, так как выход готового материала от общего объема составляет от 10 до 15%. Хотя есть способ распила полурадиальный, он отличается от радиального тем, что угол наклона годовых колец у первого способа равен от 60 до 90 градусов, а у полурадиального способа угол годовых колец равен 45 градусам. Это позволяет сэкономить пиломатериал, но характеристика качества доски намного хуже.

Тангенциальный распил - это способ изготовления досок из древесины, где плоскость разреза проходит на расстоянии от сердцевины дерева. В итоге при выходе получаются доски более яркого цвета и текстуры, но при этом они больше подвержены усушке и разбуханию. Но основными производственными особенностями при таком способе является большой выход готового пиломатериала, то есть при таком изготовлении досок отходов производства остается намного меньше и по доступной цене, что позволило таким способом производить доски небольшим объемом для малых предприятий, чем при радиальном способе, который пригоден только для крупных производителей.

Конечно, для изготовления досок зависит много факторов такие как: сорт древесины, от которого зависит его уникальность, прочность, усушка и влагостойкость. Наиболее твердые породы древесины идут на изготовление мебели и деталей интерьера, а более мягкие и доступные по цене в строительных работах.

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор