+7|812|336 86 30
Главная О компании Новости В течение года перспективы потребления металлопродукции будут пересматриваться



24.02.2014

В течение года перспективы потребления металлопродукции будут пересматриваться

В течение года перспективы потребления металлопродукции будут многократно пересматриваться. На сегодня существует немного факторов, которые свидетельствуют о возможности наращивания объемов потребления.

Первым таким драйвером является оборонзаказ. В текущем году на нужды оборонного сегмента планируется выделить 32% госбюджета. Напомним, что 5 лет назад в данную отрасль вложили 22,7% бюджета государства. Раньше на нужды нацбезопасности расходовался только каждый 7-й рубль госказны. В 2014-м году будет затрачиваться каждый 4-й рубль.

В перечне негативных факторов фигурирует:

  • Высокая степень закредитованности граждан. На каждого жителя она составляет 3,5 зарплаты (среднемесячной).
  • Отток капиталов из РФ. Согласно прогнозам, в 2014 г. он может достичь $25 млрд.
  • Увеличение банковских рисков. Так, в прошлом году было отозвано 30 лицензий. Прекращение инвестиционных программ естественных монополий, вызванное заморозкой тарифов.
  • Низкая стоимостная конъюнктура.

Максимальный спрос обеспечила себе стройиндустрия. В прошлом году востребованность арматуры продемонстрировала 10-процентное увеличение. Ожидается, что это останется главным сектором металлопотребления. Но в последние месяцы снижаются инвестиции в базовый капитал стройкомпаний. Это негативный сигнал для металлургов. Из-за девальвации рубля ожидается снижение покупательской способности на жилплощадь на протяжении года.

Что касается трубной отрасли, здесь положительная динамика будет наблюдаться в продукции нефтегазового сектора, отрицательная – в трубах малого/среднего диаметра. Машиностроительная индустрия по итогам прошлого года продемонстрировала 7,6-процентное падение. Особенно резко (на 29%) снизилось производство с/х техники.

Автозаводы сократили сталепотребление на 17%. Это во многом связано с увеличением доли зарубежных автосборочных производств, на которые теперь приходится 70% рынка. Ожидается, что в 2014 г. железнодорожное машиностроение тоже снизит потребление металлопродукции.

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор