+7|812|336 86 30
Главная О компании Новости В Газпром нефть увеличивают объемы высокотехнологичного бурения



01.04.2015

В Газпром нефть увеличивают объемы высокотехнологичного бурения

В Компании Газпром нефть проводится масштабная работа по внедрению новых технологий в процесс бурения скважин. Предприятие наращивает темпы высокотехнологичного бурения.

Из всех пробуренных Газпромом скважин в 2014 г. 38% приходится на высокотехнологичное бурение

В последнее время в компании Газпром нефть уделяют больше внимания внедрению в сферу нефтедобычи высокотехнологичных бурильных установок. По количеству введенных в эксплуатацию горизонтальных скважин предприятие стабильно перекрывает собственные рекордные показатели. За весь период 2014 года их количество достигло 297 единиц, что примерно в 3,5 раза больше, чем в 2012 году. В общем объеме установок особенно высокий количественный прирост наблюдается по горизонтальным скважинам, используемым для проведения операций МГРП (многостадийного гидроразрыва пласта). Их число достигло 168, увеличившись за 2 года в 6 раз. Аналогичная картина складывается в сфере внедрения в нефтедобычу многоствольных горизонтальных скважин: их число выросло с 5 до 30 штук. Таким образом, 38% от общего числа скважин, пробуренных в 2014-м году, приходится на высокотехнологичный установки. Для отечественной нефтедобывающей отрасли этот показатель является рекордным.

За счет активного внедрения в нефтедобычу новейших технологий, использования улучшенных бурильных труб, изготовленных по спецзаказу из высокопрочной стали на предприятиях-подрядчиках, Газпром нефть наращивает объемы в области освоения трудноизвлекаемых запасов. Предприятие уделяет много внимания и средств на освоение и внедрение инновационных технологий бурения. При использовании горизонтального бурения необходимо учитывать множество технических аспектов. Например, для передачи мощного крутящего момента необходимо использовать конические трубные соединения, специальные стальные отводы, а также отдавать предпочтение высокопрочным материалам для изготовления труб в целях увеличения прочности на растяжение.

Благодаря стратегии компании, направленной на совершенствование технической базы, за последние 3 года удалось начать дополнительную разработку более 30 млн тонн запасов, а к 2020-му году этот показатель достигнет 300 млн тонн.

По словам гендиректора компании Газпром нефть В. Яковлева, активное применение высокотехнологичных скважин позволило предприятию пересмотреть в сторону увеличения планы по разработке запасов, которые были приняты ранее, таким образом улучшив показатели добычи нефти на многих месторождениях.

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор