+7|812|336 86 30
Главная О компании Новости Рынок металлолома вчера, сегодня, послезавтра



25.02.2012

Рынок металлолома вчера, сегодня, послезавтра

Вторая половина 2011 года характеризовалась стагнацией на мировом рынке вторичных металлов. Уровень цен на большинство видов металлолома значительно снизился. Одной из основных причин большинство аналитиков признают продолжающийся мировой кризис, в результате которого производство стали сокращается. Докризисный уровень производства не был достигнут ни в Европе, ни в США, ни в Японии, пережившей крупнейшую техногенную катастрофу. В Китае после рекордного июля (2 млн т. стали в сутки) кривая производства также ушла на спад.

Причиной прошлогоднего роста мирового рынка металлолома стало увеличение производства стали в ряде крупных промышленных стран.  Продолжавшийся на рынке лома дефицит может сбалансироваться или даже стать избыточным уже в этом году. Картина роста ВВП в большинстве стран по прогнозам содержит только снижение. Правительство Китая проводит политику четкого торможения своей экономики. Учитывая эти моменты, контейнеры лома, собирающегося сегодня, в определенный момент могут остаться стоять на своих местах.Динамика цен на металлолом в Европе

При прогнозах относительно рынка металлолома аналитики также учитывают тенденции и на других рынках сырья для металлургии – коксующегося угля и железной руды. Кривая их развития последние несколько была умеренно положительной. На прошедшей в Москве 8-ой Международной конференции, посвященной рынку лома цветных и черных металлов, было отмечено, что существующая тенденция переходит к стагнации и далее может обернуться спадом. Как отреагируют на это основные  металлургические компании? Кто-то вопреки всему предпочитает следовать оптимистичному сценарию, предполагающему обязательную востребованность своей продукции.

На 2012 год большинство специалистов прогнозируют потолок в  $150 максимальным для тонны железной руды. На ближайшие несколько лет не исключается и  сценарий постепенного падения цен. Для коксующегося угля предполагается сходная картина: на фоне австралийского наводнения произошел рост замещающий производств в России, Индонезии и Монголии. Выплавка стали продолжит падение даже с увеличением количества дешевого сырья, и это окажет прямое влияние на рынок металлолома.

Тем не менее, скорого и серьезного спада на рынке лома не должно случиться. Определенное стабилизирующее влияние на него оказывает Китай. Существующий там спрос не отличается размером, но своей постоянностью. При низких ценах на лом, китайцы всегда являются активными покупателями. В случае значительного повышения цен, Китай сворачивает свою активность. Эксперты считают, что в 2009 году мировой рынок лома был спасен от обвала, благодаря покупкам из Поднебесной.  Другим балансирующим игроком на рынке выступает Турция, которая также снижает свои закупки при удорожании металлолома, влияя таким образом на снижение цен.

На конференции в Москве были сделаны позитивные прогнозы о долгосрочной ситуации в секторе лома. Насколько они правильны, покажет международная экономика. Что касается ближайшей ситуации, то по прогнозам экспертов 2012 год будет характеризоваться стабильностью мировых цен на лом. Цена за тонну будет колебаться от 420 до 480 долларов. Прорыв цен за потолок в $500 или ниже $400 маловероятен.

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор