+7|812|336 86 30
Главная О компании Новости Промышленная точность: автомобильные и вагонные весы



01.03.2012

Промышленная точность: автомобильные и вагонные весы

За последние несколько лет многие промышленные компании обновили свой парк весового оборудования.

Последние подобные внедрения прошли на производствах Запсиба, Новокузнецкого металлургического комбината, Ижстали и других.

Эффективная экономика промышленного производства предполагает высокую ответственность в отношениях между поставщиками и потребителями любой отраслевой продукции. Надежность деловых связей строятся на строгом учете и контроле товарообмена. При штучном виде груза сложности возникают крайне редко: можно обойтись простым пересчетом. Однако для правильного учета жидких, кусковых и сыпучих грузов необходимо точное взвешивание.

Большинство промышленных предприятий с постоянным потоком грузоперевозок оборудовано вагонными весами – современным инструментом контроля производства. При выборе подобного оборудования заказчики уделяют внимания различным характеристикам, в зависимости от условий будущего использования. От весов всегда ожидают точной и надежной работы, принимая во внимание те ощутимые затраты, которые связаны с покупкой и установкой измерительного устройства промышленного класса.Вагонные весы для статического взвешивания

Типы вагонных весов

Каждое предприятие имеет свои особенности работы, которые подразумевают различные способы вагонного взвешивания. В большинстве случаев вагонные весы используются для следующих операций:

  • взвешивание вагонов в движении (потележечное или поосное);
  • взвешивание стоящих вагонов (в составе или единично).

Точное взвешивание является необходимым пунктом в доверительном сотрудничестве компаний. Набольшей точностью обладают тензометрические весы для статического взвешивания, монтаж которых осуществляется на капитальном фундаменте. Данные весы могут определить вес ж/д вагона любого размера, формы и назначения. Их весовой  предел составляет от 30 до 200 тонн. Главной измерительной частью данных весов служит грузоприёмный модуль, встраиваемый в железнодорожное полотно. В зависимости от потребностей заказчика модуль может включать один или несколько весоизмерительных участков, а также содержать дополнительные вспомогательные секции. По сравнению с другими видами измерения веса вагонов, статическое взвешивание представляет более точный результат, однако требует значительно больше времени для его проведения.

Динамическое взвешивание происходит во время движения ж/д состава на небольшой равной скорости по весоизмерительной платформе. Вес груза определяется потележечно, поосно или повагонно без малейшей остановки состава. Подобный способ взвешивания позволяет получить результат максимально быстро, но точность при этом значительно уменьшается. Некоторые типы ж/д грузов исключают динамическое измерение их веса, в первую очередь это касается цистерн с жидкостями.

В некоторых случаях применяется бесфундаментное весовое оборудование, опорная рама которого устанавливается на щебеночный слой ж/д полотна. Кроме того, современные виды весов могут функционировать в комбинированном режиме, позволяющем взвешивать как стоящие, так и движущиеся вагоны.

Сроки эксплуатации ж/д весов

Вагонные весы относятся к оборудованию многолетнего пользования. На некоторых российских предприятиях до сих пор стоят в строю механические весовые системы, введенные в эксплуатацию более 50 лет назад. Их работоспособность поддерживается регулярным техническим обслуживанием, и списание многих из них не планируется. Вторым дыханием для них может стать технологическая модернизация, при которой их рычажный механизм будет заменен электронную тензометрическую систему. После этого возможен компьютерный сбор весовых показаний и их наглядный вывод дисплей.

На тех промышленных предприятиях, где перевозка грузов осуществляется с помощью автомобильных видов транспорта, применяется другой тип весового оборудования. Взвешивание продукции здесь осуществляется с помощью автомобильных весов, которые могут точно определить вес груженой легковой или грузовой машины.Автомобильные весы в складском комплексе

Применение автомобильного весового оборудования позволяет не только организовать точный учет продукции, но и не допускать возникновения конфликтных ситуаций с деловыми партнерами. Кроме того, автомобильные весы позволяют контролировать  нагрузки от автотранспорта на дорожное полотно,  что особенно важно в осенне-весенний период.

Типы автомобильных весов

В зависимости от  производственных задач на предприятиях применяются различные конструкции автомобильного весового оборудования, которые отличаются по грузоподъемности, принципу действия, способу взвешивания, а также методу монтажа. На крупных предприятиях чаще других устанавливаются стационарные весовые пункты, которые обладают возможностью  взвешивания транспортных средств длиной до 30 м. и массой до 150 т.  Для мобильного весового контроля автотранспорта используются переносные (подкладные) автомобильные весы. Одна из основных сфер  их применения – выявление перегрузов автотранспорта на дорогах с ограничением грузоподъемности.

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор