+7|812|336 86 30
Главная О компании Новости Поддержка позиции НЛМК



07.02.2012

Поддержка позиции НЛМК

Конституционный и Высший Арбитражный суды поддержали правовую позицию НЛМК.

Позиция Новолипецкого Металлургического комбината о незаконности решения МКАС (Международного коммерческого арбитражный суда Торгово-промышленной палаты РФ), заявление об оспаривании которой выдвинул Николай Максимов, нашла поддержку Высшем арбитражном суде и Конституционном суде России.

В ходе юридических процедур было вынесено два решения. Первое решение явилось итогом рассмотрения Конституционным судом  жалобы Максимова об оспаривании конституционности правовых норм, не предусматривающих возможность рассмотрения судебных тяжб по корпоративным делам в МКАС, что и имело место в деле между НЛМК и Максимовым.Конституционный и Высший арбитражный суд не поддержали позицию Николая Максимова

Конституционный суд произвел рассмотрение на предмет нарушения конституционных прав постановление арбитражного суда кассационной инстанции, которая подтвердила отмену решения МКАС. В соответствии с Конституцией РФ, в судебном споре лицо не может избирать предпочтительные формы и способы осуществлении права на судебную защиту, в случае, если они установлены федеральным законодательством. К подобным законодательным актам относится и Арбитражный кодекс, который относит подведомственность судебных тяжб по корпоративным спорам к арбитражным судам. На основе этого, в своем решении  1804-О-О/2011 от 21.12.2011 года Конституционный суд года вынес решение о признании жалобы владельца "Макси-Групп" недопустимой и постановил отказать в ее рассмотрении.

Второе решение вынесла коллегия Высшего арбитражного суда (ВАС), надзорная инстанция в деле о решении МКАС. После поддержки кассационной инстанцией– Федеральным арбитражным судом Мос. округа - решения Арбитражного суда города Москвы о признании решения МКАС недействительным, Николай Максимов составил жалобу в Высший арбитражный суд. Сайт Арбитражного суда 30.01.2012 года опубликовал сообщение о том, что коллегией Высшего арбитражного суда было вынесено решение об отказе в передаче данного дела для пересмотра в президиум.

Итогом вынесенных решений стало:

  • подтверждение судебными инстанции - Конституционным и Высшим арбитражным судами РФ правомерности судебных решений об отмене постановления МКАС,
  • подтверждение нарушения российского законодательства арбитрами МКАС, которые осуществляли ведения судебного разбирательства по спору между Максимовым и НЛМК, в то время, когда у них отсутствовало  такое право.

Ранее,  в ноябре 2011 года, иск Николая Максимова к НЛМК об исполнении решения МКАС отклонил  Суд Амстердама. Решение по делу на англ. языке под заголовком, nlmk wins case, было опубликовано на сайте НЛМК. В публикации НЛМК также сообщается, что комбинат обратился в судебный орган Амстердама с заявлением о предписании на запрет Максимову использовать искаженные факты данного дела в  в судебных органах других стран. В апреле 2011 решение МКАС противозаконным признал и отменил Арбитражный суд города Москвы.

Тяжба между двумя сторонами касается сделки по приобретению Новолипецким комбинатом пакета 50%+1акция у компании Максимова  «Макси-групп». Покупка пакета акций основывалась на соглашении, не устанавливающим его фиксированной цены. Окончательный расчет должен был быть произведен после окончания юридической и финансовой  проверки «Макси-групп». До его проведения Максимову был выплачен аванс, составляющий 7,3 млрд руб. Возникшие по поводу окончательной стоимости сделки разногласия сторон привели к взаимным судебным искам.

в марте МКАС удовлетворил требование Максимова о взыскании с комбината НЛМК 8,9 млрд рублей основного долга, а также 638 млн рублей в качестве % за использование чужих денежных средств. Кроме этого, суд удовлетворил заявление о частичном возмещении трат Николая Максимова по уплате арбитражных сборов. Встречный иск Новолипецкого комбината к Николаю Максимову на 5,9 млрд рублей был отклонен.

До вынесения решения судом Амстердама подобные решения в пользу Новолипецкого комбината принимали суды Никосии и Люксембурга. Через них на основании решения МКАС Максимов делал попытки добиться ареста зарубежных активов НЛМК.

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор