+7|812|336 86 30
Главная О компании Новости Печи малого объема - возможное будущее доменного производства.



04.11.2015

Печи малого объема - возможное будущее доменного производства.

В течении сорока лет развитие технологий доменной плавки в странах бывшего СССР происходило по пути сооружения все более крупных агрегатов - до 5580 м3.

Эмпирическим путем выведен ряд негативных последствий от увеличения доменных печей: аварийные и плановые  остановки таких печей  парализуют работу потребителей чугуна и доменного газа, высокая газопылевая нагрузка на жителей в одном металлургическом городе. Целесообразно рассредоточение металлургических производств - лучше 5 доменных печей объемом по 1000м3, удаленных друг от друга, чем 1 печь - 5000м3 в пределах ограниченной территории.

Будущее доменного производства  может принадлежать, значительной части, - печам с полезным объемом до 2000м3.

  Небольшие доменные печи (1000 - 1500м3) менее расходуют энергоресурсы и легче переводятся на производство других марок чугуна, имеют шире возможности по утилизации разных, в том числе некондиционных, по вредным примесям, отходов. Мини-металлургические заводы, с такими печами решают проблему оперативного  обеспечения металлопродукцией отдаленных районов страны, а также проблему переработки металлоотходов в районах  с развитым машиностроением.

Печи малого объема - это недорогие по капитальным и эксплуатационным затратам агрегаты, с упрощенной конструкцией систем огнеупорной футеровки, охлаждения печей, их загрузкой шихты, вертикальными подъемниками, нагрева дутья в воздухонагревателях трубчатой конструкции малой стоимости.Предприятия небольшой мощности лучше приспособлены к условиям меняющихся требований рынка, способны к быстрой смене номенклатуры металлов. Требуют меньших капиталовложений, происходит быстрый возврат  прибыли. Срок строительства - короче.

Лидером в разработке малых доменных печей является фирма SMD Demag (Германия) - за последние 10 лет построены 20 доменных печей объемом до 500м3 в Бразилии, Индии, Китае, Индонезии.

По аргументированному мнению специалистов ряда стран эпохи супер мощных доменных печей подходит к своему концу. Будущее доменного производства  может принадлежать, значительной части, - печам с полезным объемом до 2000м3. 

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор