+7|812|336 86 30
Главная О компании Новости Особенности рынка металла в России



02.03.2012

Особенности рынка металла в России

В России еще нет официальной торговой площадки металлов, однако для ее создания достаточно оснований.

Высокий рост строительства, наблюдающийся в последние годы в России, несмотря на кризис, тенденции к востребованности начал проявлять и рынок металлопроката, чёрного металла. Более того, объёмы металлов, существующих сегодня, и прогнозируемые на ближайшие 2 года, с трудом справляются с возросшей потребностью. Тем более, что востребованность ощущается и в крупных оптовых партиях металла и проката для станко- и машиностроения, железнодорожной промышленности.

Изменения рынка

Как и во всех отраслях промышленности, сегодняшних покупателей стали интересовать иные категории, выходящие на первые места при покупке. В частности, потребителей в первую очередь интересует не столько стоимость (хотя это также является важным фактором), расширенный ассортимент проката, профильных изделий, качество металлов и металлоизделий. Современный рынок металлов, торговая площадка металлом очень разнообразны, не говоря уже о том, что сменились владельцы многих металлургических предприятий, появились новые игроки на этом рынке, потребителю часто бывает сложно разобраться в представленном товаре.

Основные моменты при приобретении металлов

Чтобы понять и просчитать для себя выгодность той или иной покупки, необходимо следить за тенденциями рынка металла, и обращать внимание на многие факторы. Самое главное при приобретении крупных партий металла, это надёжность продавца, то есть покупатель должен удостовериться, что именно этому предприятию или поставщику можно доверять, что он вполне благонадёжен, имеет прямые связи с производителем (это касается компаний-поставщиков), или получает качественное сырьё (для предприятий-производителей). Эти показатели могут гарантировать покупателю, что необходимый ему товар есть на складе постоянно, или будет вовремя доставлен со складов производителей в кратчайшие сроки.

Не менее важно при приобретении оптовых партий металла убедиться в имеющемся у продавца ассортименте профилей или проката, а также нужного количества типоразмеров, в противном случае придётся докупать у других производителей, что не очень удобно. Иногда оказывается, что смета проекта, для реализации которого приобретается металлический прокат, недостаточно выверена, и заказчик вынужден производить дополнительные покупки, и обращение к другому поставщику неизбежно чревато большими издержками.

Меры предосторожности при приобретении оптовых поставок

При создании российской биржи металлов многому можно поучиться у ЛондонскойНесмотря на то что российская биржа металлов достаточно крепко стоит на ногах, и пользуется заслуженной репутацией надлежащего игрока, и цены на металл практически устойчивы и открыты, существует определённое количество недобросовестных продавцов, которые в своём стремлении привлечь покупателей, дают в своих прайс-листах неправдивую информацию с заведомо существенно заниженными суммами.

При оформлении документов может выясниться, что к указанным суммам впоследствии, необходимо будет добавлять определённые проценты. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо обращаться только к проверенным дилерам, которые занимаются продажами металла не первый год, и имеют на бирже определённую репутацию.

Доставка металлического проката

Большое значение при приобретении металлического профиля или проката имеет способ доставки, различные поставщики предлагают разные бонусные условия. Дело в том, что металлические изделия представляют собой очень специфический товар, с точки зрения доставки (длинномеры, негабариты, большой вес, недостаточная пространственная жёсткость листовой продукции и пр.), нуждающийся в специальных захватных устройствах и креплениях при транспортировке. Поэтому в договор покупки обязательно должны войти условия и сроки поставки.

 

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор