+7|812|336 86 30
Главная О компании Новости Особенности пожарной арматуры



27.02.2012

Особенности пожарной арматуры

Все пожарные подводящие коммуникации и оборудование предназначены для использования в экстренной ситуации, в условиях ограниченного времени, что задает их специфику. В отличие от бытовой или промышленной сантехники все соединения здесь рассчитаны на краткосрочную работу с большой нагрузкой, но главная задача – обеспечить скорость подключения. Все стыковочные узлы позволяют выполнить монтаж одним движением руки и не требуют специального инструмента. Основной элемент любых пожарных соединений - контактная головка с двумя характерными усами, входящими во взаимное зацепление. Иногда такие узлы называют еще «крабовыми».

На российском рынке пожарной арматуры доминирует отечественное оборудованиеОсобенности терминологии специальных соединений иногда вводят в заблуждение неспециалистов. Дополнительную путаницу создает то, что в основе стационарных пожарных гидрантов установлены обычные вентили или клапаны. Для непосвященного, например, «пожарный кран» - это кран с установленной на него насадкой. В то время, как на профессиональном языке это – вентиль пожарный с контактной головкой, муфтовой или цапковой. Краном же называется вся совокупность составляющих: вентиль, головки, пожарный рукав и ствол. По стандарту на трубопроводы экстренного водоснабжения устанавливается арматура со стандартным сечением условного прохода 50 либо 65 мм, имеющая на входе и выходе наружную или внутреннюю резьбу. К этой резьбе и крепится «крабовое» соединение.

Транспортировка воды призвана доставить ее в конечную точку, к месту возгорания. Здесь жидкость используется либо непосредственно для пожаротушения, путем подачи сплошной или распыленной струи, либо для создания водяной завесы (изолирующей спасателей от тепловой радиации открытого пламени). Для этих целей используются стволы пожарные ручные или лафетные (устанавливаемые на спецавтомобилях). С помощью некоторых модификаций, а существуют их десятки, можно создавать воздушно-механическую пену, или подавать к источнику огня огнегасящие вещества.

Конструктивно ручные стволы пожарные можно разделить на группы с интегрированным «крабовым» соединением, и предназначенные под навязку (когда пожарный рукав надевается непосредственно на ребристую втулку и крепится проволокой или бечевой). Второй тип используется как несъемная оконечная арматура для пожарных кранов вместо рукавной насадки.

Стволы первого типа, снабженные муфтовой напорной насадкой, в свою очередь, делятся на оснащенные функцией регулирования потока воды и без таковой. В зависимости от конкретной модификации управляемые конечные устройства могут просто перекрывать подачу жидкости, формировать защитную завесу, направлять струю в различных режимах. Есть специальные модели для подачи пенных смесей или формирования воздушно-водной смеси. Дополнительными параметрами классификации стволов являются их длина и масса, а также предельная дальность компактной струи.

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор