+7|812|336 86 30
Главная О компании Новости Основные способы сварки плавлением



23.11.2011

Основные способы сварки плавлением

Основная часть тепла, используемая для нагрева, а также плавления металла, образуется при дуговом разряде , возникающем между электродом и свариваемым металлом.

В процессе электрической дуговой сварки энергия, образующая и поддерживающая дугу, поступает от источников переменного или постоянного тока. Основная часть тепла, используемая для нагрева, а также плавления металла, образуется при дуговом разряде, возникающем между электродом и свариваемым металлом. Если же сварка выполняется плавящимся электродом, то под воздействием теплоты дуги торец плавящегося электрода и кромки свариваемых деталей расплавляются, образуя сварочную ванну. При затвердевании расплавленного металла появляется сварной шов. простейший сварочный аппарат, или сварочник
К плавящимся электродам относятся алюминиевые, медные, стальные; к неплавящимся — вольфрамовые, графитовые и угольные.
При выполнении сварки неплавящимся электродом шов образуется только за счет расплавления металла присадочного прутка и основного изделия. Кстати, сейчас можно купить сварочник, который варит любым электродом, даже при небольшом напряжении в сети.
При плавлении электродного и свариваемого металлов, а также в процессе горения дуги необходимо обеспечить защиту сварочной ванне от воздействия атмосферных газов — водорода, азота и кислорода, поскольку, проникая в жидкий металл, они ухудшают качество шва. По способу защиты конца нагреваемого электрода, дуги и сварочной ванны от атмосферных газов дуговую сварку подразделяют на: сварку в защитном газе, покрытыми электродами, под самозащитной порошковой проволокой, флюсом или со смешанной защитой.
Покрытые электроды – это металлические стержни со специальной обмазкой, нанесенной на их поверхность. Использование покрытых электродов значительно улучшает качество сварного шва. От воздействия атмосферных газов металл также можно защитить шлаками и газами, образующимися при плавлении покрытия. Как правило, покрытые электроды применяются в процессе ручной дуговой сварки.
При сварке под флюсом осуществляется одновременная подача в зону горения дуги сварочной проволоки и флюса. При этом вокруг дуги через шланг для газосварки образуется газовый пузырь из паров флюсовых материалов и металла. Защищая зону горения дуги от атмосферных газов, он значительно улучшает качество сварного шва.
При электрошлаковой сварке тепло, расходуемое на расплавление электрода и металла изделия, образуется под воздействием проходящего через шлак электрического тока. Как правило, такая сварка применяется в случае вертикального расположения свариваемых деталей и принудительного формирования шва. При этом соединяемые детали собираются с зазором. Чтобы жидкий металл не вытекал из пространства формирования сварного шва и зазора по обе стороны к свариваемым деталям прикладываются охлаждаемые водой медные ползуны или пластины.

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор