+7|812|336 86 30
Главная О компании Новости Организация бизнеса по производству: барьеры на пути к успеху



24.02.2012

Организация бизнеса по производству: барьеры на пути к успеху

Производственное дело – одно из самых выгодных направлений в бизнесе с точки зрения долгосрочной перспективы.

Но это – и наиболее сложный сегмент корпоративной деятельности. Почему? Причин тому множество. Хотя они и не должны пугать начинающего производителя: в конце концов, сегодня, в эпоху расцвета сопровождающего сервиса, все бюрократические и организационные проблемы решаются куда проще.За 2-е полугодие 2011 года государственную регистрацию получили более 400 крупных производств
Так, барьер первый: документация. Конечно, столь непонятные в рамках схемы их оформления документы, как сертификат евро-4, например, или лицензия Минэкономразвития в производственном бизнесе не обязательны. Если, конечно, предприниматель не вознамерился производить детали для автомобилей. Тем не менее, ряд иных разрешительных документов ему придется оформить в самые сжатые сроки: для производства время – очень дорогостоящий ресурс, особенно на первоначальном этапе. Заключение Роспотребнадзора, Росстандарта, МЧС, - в зависимости от продукции, запланированной к производству, набор разрешительной документации может варьироваться. Зачем ее оформлять понятно: без этих документов участник коммерческих отношений не получит сертификат или предусмотренную законодательством лицензию. А отсутствие последних документов определяет неправомерность деятельности производителя.
Барьер второй: деньги. Стоимость производственного бизнеса колоссальна. Это не сфера услуг, в которой основные вложения ограничиваются первоначальной арендой офиса и наймом сотрудников. В производство придется вкладываться постоянно. В обновление технологических линий, ремонт оборудования, сырье и т.д. Да, свидетельство о государственной регистрациипроизводителя предполагает постоянные финансовые вливания. При этом для банка такой бизнес, особенно на первоначальном этапе развития, будет одним из самых рисковых в плане оформления корпоративного кредита. Но это – в-третьих.
Так, что касается дополнительных источников финансирования производства. Кредиты таким компаниям финансовые структуры выдают крайне неохотно. И только по прошествии как минимум 2 лет активной работы. Если же производственный цех, складские помещения и техническая линия таким собственником бизнеса лишь арендуются, то рассчитывать на долгосрочный заем ему в принципе не придется. Можно, конечно, поискать надежного инвестора. Но если он будет из-за рубежа, это – опять же новые траты: на переводчика, оформление разрешительной документации и т.д.

 

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор