+7|812|336 86 30



23.10.2011

Надежный дом.

Обведем взглядом квартиру, увидим: телевизор, компьютер, холодильник, микроволновая печь, электричество… Все это работает при помощи проводов и кабелей. Как выбрать тот или иной провод расскажет маркировка. Так, при характеристике отечественного изделия используют следующие обозначения: первая буква указывает на материал токопроводящей жилы (А – алюминий), отсутствие в марке буквы А означает, что токопроводящая жила выполнена из меди; вторая буква обозначает провод; третья – материал изоляции (Р – резина, В – поливинилхлорид, П – полиэтилен); далее в марке провода и шнура могут присутствовать буквы, характеризующие другие элементы конструкции (О – оплетка, Т – для прокладки в трубах, П – плоский, Ф – металлическая фальцованная оболочка, Г – гибкий и т. д.).
Считается, что медные провода лучше алюминиевых, так как они имеют большую проводимость, и по сравнению с медью алюминий непрочен и при нескольких изгибах может попросту сломаться. Алюминий быстро окисляется в случае соприкосновения с воздухом, в итоге – нарушение контакта, а следствие - пожар. Необходимо периодически проверять места крепления алюминиевых жил к электрическим приборам.
При обустройстве дома лучше все электрические кабели прокладывать отдельно от телевизионных, а также от кабелей для подключения Интернета или проводов для Hi-Fi-аппаратуры. Для телевизионной антенны годятся кабели КПТМ и КПТА.
Медный электрический провод
Для домашней проводки подходит кабель типа ВВГ, NYM (они в принципе самые распространенные). Для розеток - 2(3)*2,5, для освещения - 2(3)*1,5. Сечение жил провода определяется ее диаметром. Причем необходимо отметить, что сечение алюминиевого материала должно быть на порядок выше медного, так как проводить его лишь 62% от последнего.
Для подключения и питания приборов личной гигиены и микроклимата, электроники, паяльников, светильников, кухонных электромеханических приборов, радиоэлектронной аппаратуры, стиральных машин, холодильников и других подобных приборов, эксплуатируемых в жилых помещениях, предназначены шнуры ШВВП и ШВЛ.
Необходимо отметить ещё слабое место в доме – водопровод. Здесь лучше использовать гибкие гофрированные трубы, так как они долговечны, пластичны и жесткие в отношении к внешним и внутренним механическим воздействиям (выдерживают гидроудары до 65 а.т.м.), не подвергаются коррозии, не боятся разморозки, многофункциональны. Также гофротрубы применяются для систем «теплые полы» и «теплые стены».

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор