+7|812|336 86 30
Главная О компании Новости На ЗСМК введен в эксплуатацию природоохранный очистительный комплекс



24.06.2014

На ЗСМК введен в эксплуатацию природоохранный очистительный комплекс

По сообщениям заводской пресс-службы, предприятие уже приступило к полномощной эксплуатации нового оборудования конвертерных цехов. В работу введена установка по обезвоживанию шламов систем газоочистки.

Аспирационное оборудование на PCVR использует возвратную воду для работы

С 2006-го г. на ЗСМК полным ходом идет плановая реализация проекта «Вода», являющегося по сути природоохранной программой компании. В новый комплекс, построенный в рамках эко-проекта, было инвестировано около 120 млн рублей.

До запуска очистительного терминала вода с высоким содержанием шламов – отходов сталеплавильного производства, поступала и находилась в шламохранилище. Сегодня процесс утилизации шламов выглядит иначе. Сразу после приема загрязненных стоков новое оборудование отделяет воду от шлама, далее жидкость проходит 2-хуровневую очистку и техническая вода вновь поступает в производство. Таким образом замыкается цикл водоснабжения аспирационного оборудования, размещенного в конвертерных цехах.

Новаторский подход к организации производства позволяет снизить годовую нагрузку на шламохранилище примерно на 30 000 тонн шлама. Около 5 млн м3 загрязненной воды теперь минует реку Томь. На столько же снизится объем водозабора. Около 30 000 тонн отходов, в составе которых находится железо, будет возвращаться в производство: компания намерена поставлять шлам сторонним потребителям или оставлять на производстве.

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор