+7|812|336 86 30
Главная О компании Новости На всю Восточную Сибирь – один железорудный ГОК



08.02.2011

На всю Восточную Сибирь – один железорудный ГОК

По инициативе властей в Иркутской области может быть создан крупный железорудный ГОК.

По информации от пресс-службы правительства Бурятии, власти Иркутска предложили Забайкальскому краю и Бурятии построить горно-обогатительный завод, на котором будут перерабатывать железную руду из трех регионов. Идея построить такой ГОК предложил В. Назарьев, глава иркутского управления по недропользованию, в рамках официальной встречи министерств экологии и ресурсов Республики Бурятии и Иркутской области.

Назарьев сказал, что на территории одного из регионов можно построить ГОК мощностью от 8 до 20 млн. тонн железорудного концентрата. Энергетические мощности для такого проекта в Иркутской области имеются. Основой для расчетов станет инвестиционный проект. С проектированием оборудования справится  команда горных инженеров.   А с помощью опор трубопроводов неподвижных можно будет проложить технологические магистрали любой длины.

Ожидается, что комбинат сможет перерабатывать железную руду из 3-4-х месторождений, расположенных в северной части Иркутской обл. Общие запасы этих рудников превышают 1 млрд. тонн железной руды. От Бурятской республики в проект могут войти следующие месторождения: «Солонго» с запасами руды 97,5 млн. тонн, «Соухусан» (367 млн. тонн), «Мухор-Горхонское».

Сотрудник Минприроды Бурятии М. Федоров отметил, что местными рудниками активно интересуются китайские компании. Недостаток подобного партнерства в том, что китайцы планируют перерабатывать сырье с помощью своей рабочей силы. Глава иркутского Министерства природных ресурсов О. Гайкова добавила, что китайские партнеры обычно настаивают на вывозе металлургического сырья, а региону следует ориентироваться на то, чтобы руду перерабатывали на местных предприятиях.

 


 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор