+7|812|336 86 30
Главная О компании Новости Крупнопанельное домостроение



03.11.2011

Крупнопанельное домостроение

Технологии и материалы промышленного и гражданского строительства не стоят на месте, они постоянно модернизируются.

Со времен «хрущовок» за панельными домами закрепилась репутация дешевого и некачественного жилья. Традиционно в таких домах промерзали и протекали швы вследствие недостаточно надежного соединения стеновых плит и качества заделки швов, была неудовлетворительная тепло- и шумоизоляция. Да и квартиры в таких домах были не совсем пригодны для комфортного проживания вследствие ошибок при планировке.

Неоспоримым преимуществом крупнопанельного домостроения является скорость возведения здания и относительная дешевизна построенного жилья (по сравнению с кирпичным и монолитным).

Однако применение «разнокалиберных» плит (с невысокой точностью изготовления) и невозможность обеспечения их сопряжения вследствие недостаточной точности инструментов, используемых для контроля, оказывают негативное влияние на качество строящегося жилья.

От «наследия хрущовок» можно избавиться, если применять при строительстве сборно-панельных сооружений современные материалы и технологии.Ипользование нивелира при монтаже металлоконструкций здания

В настоящее время отечественной промышленностью освоено производство панельных элементов пятого поколения, имеющих высокие эксплуатационные характеристики. Одно из их главных отличий от подобных изделий «социалистической эпохи» – точность их изготовления и соответствие проектным размерам, а также более высокие теплоизоляционные характеристики. Но при использовании таких панелей в строительстве требуется повышенная точность монтажа (для обеспечения проектных геометрических параметров) и строгое соблюдение технологии соединения элементов и заделки швов. Поэтому в крупнопанельном строительстве геодезическое обеспечение играет особую роль, в первую очередь как средство инструментального контроля, гарантирующее соблюдение проектных геометрических параметров строящегося сооружения.

На монтажном горизонте при разбивке, кроме основных осей, размечаются ориентирные риски, предназначенные для обеспечения точного сопряжения сборных элементов. Для угловых измерений используют теодолит, а для линейных измерений применяют прецизионный ручной дальномер. Перенос осей при малой этажности (ниже 16 этажей) выполняется наклонным визированием. Для выверки установленных конструкций и монтажно-удерживающих приспособлений выполняется контроль вертикальности и проверка совмещения ориентирных рисок. Перед монтажом панельного элемента проводится определение отметок опорных плоскостей для установки следующей плиты. Затем выполняется нивелирование опорных плоскостей (для чего используют лазерный нивелир) и их доводка до проектной отметки. После окончания монтажа проводится исполнительная съемка.

Современное геодезическое оборудование (работающее на основе лазерных технологий), которое используется для контроля геометрических параметров, способно обеспечить более высокую точность монтажа в крупнопанельном домостроении.

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор