+7|812|336 86 30
Главная О компании Новости Китай может начать экспансию Арктики



24.09.2012

Китай может начать экспансию Арктики

Китай намеревается отвоевать свою часть в громадных запасах природных ресурсов Арктики, открывающихся вследствие таяния льдов.

Об этом сообщает mining.com. В Арктике находятся запасы нефти, редкоземельных металлов и железной руды. На эти ресурсы претендует ряд ведущих на международном уровне игроков. Среди них и Китай, готовый воинственно отстаивать собственные интересы.

Китай может начать экспансию АрктикиЗа освоение Северного полюса отвечает Европарламент и 8 государств Арктического совета (Дания, Канада, Исландия, Россия, Норвегия, США, Швеция, Финляндия). Китай настаивает на получении звания постоянного наблюдателя данного совета. Пекин подчеркивает, что официальных претензий на территорию Арктики не имеет, но богатства этого региона нужно считать достоянием всего человечества.

У Китая достаточно свободных финансовых ресурсов, чтобы включиться в борьбу за ресурсы Арктики. Для этого он может использовать стратегию, отработанную в Латинской Америке и Африке, то есть, денежные инвестиции в обмен на активы и влияние в регионе. По сообщению New York Times, получив китайские инвестиции, Швеция, Дания и Исландия готовы открыто выступить за то, чтобы Китай стал в Арктическом совете постоянным наблюдателем.

Однако намерение Пекина укрепить свое влияние в Арктике вызвало обеспокоенность международного сообщества, вылившуюся в согласованные действия против Китая. Такому настрою поспособствовали и довольно резкие заявления китайских властей по отношению к Токио в проблемном вопросе о суверенном статусе архипелага Сенкаку/Дяоюйдао.

Дипломаты США, Южной Кореи и ЕС несколько раз за последние полтора года посетили Гренландию, входящую как автономная единица в состав Дании, с целью убедить местные власти не давать Китаю доступ к разработке имеющихся здесь минеральных ресурсов.
Суммируя вышесказанное, Арктика способна стать не только громадным источником природных ресурсов, но и причиной будущих конфликтов между странами.

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор