+7|812|336 86 30
Главная О компании Новости Экономические и технические преимущества регулирования привода частотным методом



27.02.2012

Экономические и технические преимущества регулирования привода частотным методом

Электрические двигатели асинхронного типа очень удобны по своей конструкции и просты в обслуживании , и поэтому обладают значительными преимуществами перед агрегатами постоянного тока. Единственной проблемой в эксплуатации является вопрос регулирования скорости вращения механизма, и решается он несколькими распространёнными способами:

- гидравлический способ – использование муфты;

- механический способ – использование вариатора;

- электрические способы – дополнительные сопротивления в статоре и роторе; электромеханические преобразователи; частотные статические преобразователи.

Преобразователь частоты изменяет синусоиду напряжения.Из всех этих способов наиболее эффективным и современным является последний, направленный на изменение частоты и напряжения, подаваемых в двигатель. КПД, которое имеет современный преобразователь частоты, очень высокое, составляет около 98%, причём из сети забирается лишь активная составляющая нагрузочного тока. Управляющая микропроцессорная система даёт возможность качественно управлять электродвигателем, контролируя самые мелкие его параметры и тем самым сводя к минимуму риск аварийной ситуации.

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд высокую цену преобразователей, средний период полной окупаемости вложенных в него средств обычно не превышает 1,5 лет. Эти сроки вполне приемлемые, а если подсчитать экономию в дальнейшем, учитывая многолетний ресурс работы подобных устройств, цифры получаются намного более привлекательными. Самая важная особенность модернизации приводного оборудования состоит в том, что это очень выгодный объект для инвестирования. С одной стороны, привлекая средства для преобразователя частоты, предприятие с полной гарантией возвращает их уже через пару лет, а следующие 15-20 лет получается чистая прибыль. И что ещё интересно – инвестиции никогда не покидают пределов конкретного предприятия.

При использовании частотных преобразователей появляются такие технические выгоды:

- плавный разгон и торможение двигателя;

- регулировка скорости с нуля до номинальной и выше;

- во всех режимах, включая пусковой и аварийный, ток ограничен номинальным уровнем;

- увеличивается срок эксплуатации электрической и механической частей комплекса;

- частотные преобразователи могут быть установлены прямо на месте штатной ячейки распределителей;

- высвобождается значительное количество оборудования и рабочих рук.

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор