+7|812|336 86 30
Главная О компании Новости Двухмиллионный КамАз



16.02.2012

Двухмиллионный КамАз

Сегодня с конвейера лидера грузового автопрома России – КАМАЗа – сошел юбилейный, двухмиллионный грузовой автомобиль.

36 лет назад, в феврале 1976 года, на Камском автозаводе был выпущен флагман предприятия – КАМАЗ-5320, с порядком номером 0000001. За прошедшие годы, технологии производства, модельный ряд и технические характеристики главных российских грузовиков претерпели масштабные изменения.Новый КАМАЗ оснащен новейшим гидравлическим оборудованием

В связи с важностью подобного события, поздравить коллектив камазовцев приехал лично председатель правительства РФ В. Путин, который находится в Набережных Челнах с рабочей поездкой.

Юбилейным экземпляром стал КАМАЗ-6522, оснащенный экономичным и надежным двигателем мощностью 400 л.с. с впрысковой системой "Common Rail", 16-ступенчатой коробкой передач германской компании ZF с оптимизированными передаточными отношениями,  а также двускатной шоссейной ошиновкой. На модели установлено новейшее гидравлическое оборудование и надежная пневматическая тормозная система. На российском рынке грузовых автомашин в прошлом году в классе с полной массой более 16 тонн продукция КАМАЗ заняла долю почти в 40%.

Машина №1 сошла в числе первой пятерки с единственного сборочного конвейера завода спустя 6 лет после начала строительского заводского комплекса КамАз. Среди рабочих завода было соревнование за право участия в процессе сборки первого КАМАЗ-5320. На праздничный митинг на территории завода собралось более 15 000 человек. Кабины легендарной пятерки были украшены надписями в честь 25 съезда КПСС. Ветераны предприятия вспоминают, что в момент, когда алый грузовик под номером 0000001 подъехал к трибуне, смонтированной на территории заводских корпусов, на глазах людей были слезы.

Двухмилионный КАМАЗ-6522 –  грузовик с колесной формулой 6Х6 – родственник знаменитого отца семейства повышенной грузоподъемности самосвала КАМАЗ-6520 с колесной формулой 6Х4. Это семейство грузовых автомашин на данный момент является главной основой модельного ряда завода. ОАО «КАМАЗ», входящее в госкорпорацию «Ростехнологии», находится на твердом первом месте в классе тяжелых автомобилей на рынках Азербайджана, Украины, Казахстана и в ряде других стран ближнего зарубежья. Каждый 2-ой грузовой автомобиль полной массы от 14 т. до 40 т., изготавливаемый и используемый государствах СНГ, – это КАМАЗ.

Реализуют машины и запчасти КАМАЗ множество компаний, входящих в широкую дилерскую сеть. Одной из таких компаний является ООО "Гидро-сервис", специализирующая на производстве гидрооборудования.

А легендарная первая модель КАМАЗ-5320, пронумерованная 0000001, успешно эксплуатировалась несколько лет в одном из предприятий Башкортостана, а затем была выкуплена Камским заводом и теперь находится в качестве рабочего музейного экспоната в Научно-техническом центре КАМАЗ, покидая его для участия в юбилеях и прочих важных случаях.

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор