+7|812|336 86 30
Главная О компании Новости Чукотка - возможная добыча меди



17.02.2011

Чукотка - возможная добыча меди

Возможно, на Чукотке начнут освоение крупного месторождения меди.

15 февраля в Москве Председатель правительства РФ В. Путин встретился с Р. Копиным, губернатором Чукотской автономии. По сообщению официального веб-сайта автономии, на встрече обсуждались результаты социально-экономического развития округа за прошедший год, ситуация в жилищно-коммунальной сфере и агропромышленном комплексе, дальнейшие перспективы развития золотодобывающей индустрии.

Особое внимание было уделено теме освоения в регионе новых месторождений меди и золота. В ответ на вопрос премьер-министра о состоянии добывающей отрасли, Р. Копин рассказал, что экономика округа базируется на золотодобычи. Так, самое крупное чукотское месторождение золота Купол дает России до 20% этого металла. Губернатор отметил, что наиболее продуктивным стал 2009-й год, в котором на Чукотке добыли 30 тонн золота. Добыча золота — такой же ответственный процесс, как штамповка днищ. Сейчас, в связи с уменьшением производства, вызванного уменьшением выработки металла из руды, на руднике Купол добывается порядка 25 тонн золота в год – почти столько, сколько добывали золота на Чукотке в советские времена.

Губернатор рассчитывает, что в 2011-2012 гг. в округе начнут освоение еще одного большого месторождения – Майского, что приведет к улучшению показателей золотодобычи.

Также Р. Копин отчитался премьер-министру о возможностях разработки медных залежей на Чукотке. Самый масштабный проект в этой отрасли – освоение рудника Песчанка, который находится в Баимской рудной зоне.

Последние два года там активно велась геологическая разведка. Эксперты считают, что в недрах Песчанки может быть около 27 млн. тонн меди и 1600 тонн золота. Это позволяет Песчанке войти в список объектов мирового уровня.

В текущем году власти округа планируют поставить на госбаланс часть запасов, и после этого решить вопрос о начале освоения рудника.
  На сегодня добыча благородных металлов занимает в структуре промпроизводства Чукотки до 80%. За 2010 г. из рудных и рассыпных месторождений, расположенных на территории округа, добыли 24,4 тонны золота и попутно – 218,2 тонны серебра. Эти показатели позволили автономии занять по производству золота второе место в РФ.

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор