+7|812|336 86 30
Главная О компании Новости Бережное расходование энергии как норма жизни



22.02.2011

Бережное расходование энергии как норма жизни

Круглый стол «ФЗ-261 “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности”. Что изменилось за год?» состоялся в Общественной палате РФ.

Мероприятие было организовано Межкомиссионной рабочей группой ОП РФ, занимающейся вопросами модернизации промышленности и Рабочей группой ОП РФ по вопросам энергообеспечения, энергосбережения, энергоэффективности при участии российского Союза машиностроителей.

ЭнергоэффективностьВедущим круглого стола был руководитель Анатолий Либет, руководитель Рабочей группы ОП РФ по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения. В мероприятии участвовали представители бизнеса, общественных организаций, профильных ведомств и министерств, ученые, эксперты.

Либет отметил, что перед нашей страной стоит сегодня важнейшая задача: за несколько лет уменьшить потребление электроэнергии на 35-40%. В то же время из 50 нормативных актов, которые будут обслуживать законы по данной теме, принято меньше половины. Либет указал, что по результатам прошедшего года 46% муниципальных предприятий вовсе не предоставили таких программ, а те, что были предоставлены, за редким исключением, довольно слабые.

В рамках круглого стола обсуждались вопросы повышения эффективности использования топливных и энергетических ресурсов, результаты введения норм энергоэффективности и энергосбережения. Также были рассмотрены практические примеры воплощения в жизнь региональных программ по сбережению энергоресурсов.

Участники отметили, что Россия интенсивно интегрируется в мировое сообщество, поэтому должна полностью соответствовать критериям, на которые ориентируются передовые страны. В течение последних 40 лет в западных странах формировались и воплощались в жизнь принципы эффективного расходования энергоресурсов, поэтому за рубежом энергосбережение стало нормой жизни.

За последние два года в России было принято множество поправок в действующие законодательные нормы, утверждено более 40 документов, касающихся вопросов энергосбережения. Почти половина из этих документов имеет статус Постановления Правительства РФ. Однако до сих пор в России политика экономного расходования энергоресурсов находится на зачаточной стадии развития. Последовательный план действий не разработан.

Ситуация усугубляется еще и тем, что нет специализированного органа, который централизованно осуществлял бы государственную политику энергосбережения. Полномочия в этой сфере разделены среди нескольких исполнительных органов, что заметно снижает результативность управления.

После рассмотрения вопросов, предусмотренных регламентом круглого стола, участники признали необходимость совершенствования существующей нормативно-правовой базы, создания своих энергосберегающих технологий и налаживание выпуска энергоэффективного оборудования. Расходование углеводородных запасов страны, прокладка новых магистралей, для которых используются скользящие опоры трубопроводов — все это нужно рассмотреть с позиции энергоэффективности. Выступающие подчеркнули, что нужно выработать сознательную и устойчивую гражданскую позицию, которая поможет сделать энергоэффективность нормой жизни для наших соотечественников. В вопросах популяризации бережного использования энергоресурсов определяющая роль принадлежит общественным организациям.

В результате обсуждения участники круглого стола приняли резолюцию, которую направят в Госдуму, Минэнергетики, Минрегион, другие министерства и ведомственные организации.

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор