+7|812|336 86 30
Главная О компании Новости Беларусь - тендер на строительство ГОК



15.03.2011

Беларусь - тендер на строительство ГОК

Тендер по выбору инвестора для строительства ГОК объявлен в Беларуси

В Беларуси объявлен международный тендер, по результатам которого будет выбран инвестор для возведения на железорудном месторождении «Околовское» (Минская область, Стобцовский район) горно-обогатительного комбината. Предполагается, что завод будет выпускать металлизированные окатыши. Суммарный объем капиталовложений, необходимых для строительства, оценивается в 1,35 млрд. долларов.
 

добыча сырья для ГОКаПроект ориентирован на удовлетворение внутренних потребностей Беларуси на заготовки для металлургического производства и на увеличение экспорта продукции данной отрасли. Представители Министерства природных ресурсов отметили, что конкурс проводит правительство при поддержке Национального агентства по приватизации и инвестициям. Организаторы обещают, что тендер будет проходить прозрачно и полностью соответствовать международным нормам проведения подобных мероприятий.

Проект предполагает строительство самого рудника, обогатительного комбината, фабрики металлизации, фабрики по окомкованию и обжигу окатышей. Каждый из указанных объектов предусматривает формирование инфраструктуры, включая снабжение энергетическими ресурсами, ремонт и обслуживание техники. Должно быть налажено транспортное сообщение, т. е. строительство  подъездных путей,  железнодорожных и автомобильные мостов, при строительстве которых используются мостовые инвентарные конструкции.

Заинтересованные лица могут подавать заявки до 9 сентября текущего года. 4 октября организаторы определят победителя, а в декабре стороны подпишут договор.

Специалисты оценивают промышленные запасы месторождения «Околовское» в 145,4 млн. тонн железной руды. При этом среднее содержание общего железа в руде составляет 25,52%, магнетитового железа – 15,44%. Железистые кварциты из этого месторождения принадлежат к категории весьма легкообогатимых и легкоизмельчаемых.

Качественные характеристики получаемого концентрата полностью удовлетворяют требованиям к железорудному сырью для последующей металлизации. Содержание кремнезема соответствует лучшим показателям в мире, что заметно увеличивает его ценность с точки зрения металлургии.

Представители Минприроды отметили, что в марте также будут объявлены открытые международные конкурсы, по результатам которых выберут инвесторов для освоения месторождений бурых углей «Тонежское», «Житковичское» и «Бриневское», строительства твердотопливной угольной ЭС и угледобывающего предприятия на базе месторождения бурых углей «Лельчицкое». Также ожидаются тендеры на инвестирование добычи и дальнейшей переработки горючих сланцев (месторождения «Любанское» и «Туровское»).

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор