+7|812|336 86 30
Главная О компании Новости Баллистические ракеты утилизируют



30.03.2011

Баллистические ракеты утилизируют

Златоустовский машиностроительный завод будет выполнять утилизацию баллистического оружия.

На одном из подразделений Златоустовского машиностроительного завода, впервые за всю историю предприятия, на промышленном объекте утилизации, «Химзавод», произошло событие, которое должно войти в историю Златмаша.

Именно здесь производилось раньше, а теперь утилизируется то, что еще в советские годы считалось мощнейшим оружием в мире. Это баллистические ракеты РСМ-52, которые предназначены для размещения на тяжёлых ракетных подводных лодках стратегического назначения. Именно эти ракеты уже много лет стоят на вооружении Военно-морского флота России. Недавно на территории «Химцеха» были разгружены две ракеты. Они были транспортированы на предприятие прямо с боевого дежурства на Северном флоте. Применялись эти ракеты для для учебных стрельб. Более 20 лет назад, в 1989 году,  эти баллистические ракеты были собраны и прошли проверки здесь же, на одном из цехов «Химзавода». И теперь, спустя все это время, здесь же они и закончат свою боевую вахту и будут разобраны на составные элементы. Разборка ракет представляет собой такой же сложный процесс, как и их производство. Ошибки допускать нельзя. Утилизация баллистических ракет

«Химзавод» является уникальным предприятием, потому что его ресурсы позволяет работать с объектами крупных габаритов, большой массы и значительным запасом твердого топлива. Каждая ракета весит около 90 тонн. Многочисленные детали ракеты содержат самые различные металлы: золото, алюминий, титан. Каждое изделие позволяет нести до десяти боевых блоков.

Генеральный директор Златмаша, Сергей Лемешевский, поясняет, что каждая ракета покидает Химзавод в виде отдельных ступеней, которые будут разобраны на других объектах. После того, как ракета разделяется на части, риск возникновения опасной ситуации уменьшается. Дальнейшие работы можно проводить уже в меньше помещениях. Корпуса предприятия оптимизированы именно на случай чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти с твердым топливом, заполняющим корпус каждой ракеты.

По словам Лемешевского, без технологий двадцатилетней давности невозможно разобрать такие боевые объекты, поэтому все технологические алгоритмы тех лет сохранены без изменений. Новые же технологии просто адаптируются к прежним для того, разбирать ракеты в том же порядке, в каком они были собраны, без возникновения опасных ситуаций. Программа по утилизации этих боевых изделий была запущена в 2002 году. В данный момент проходят переговоры об организации работ по сборке подобных изделий, поэтому предприятие надеется на новые разработки. Сейчас получен государственный оборонный заказ на 2011 год, ожидается он и на 2012. В соответствии с планом, предприятие будет и в дальнейшем получать постоянные заказы.

Если сотрудничество оборонной системы Златоустовского машиностроительного завода продолжится по намеченным шагам, знак его качества еще не раз будет установлен на вооружении Российской Федерации.

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор