Главная О компании Новости Африка – старт разработки редкоземельных металлов



08.12.2017

Африка – старт разработки редкоземельных металлов

Компания из Великобритании стала первым на африканском континенте инвестиционным предприятием, специализирующимся на добыче редкоземельных элементов.

 Бастнезит. Руда этого минерала - источник получения редкоземельного элемента церия Rainbow Rare Earths, привлекшая под свой проект в начале этого года 8 млн долл на Лондонской фондовой бирже, активно разрабатывает Бурундийский рудник Гакара.

Данный проект является одним из немногих разработок месторождений редкоземельных металлов (РМ) за пределами Китая. Последний, начиная с середины 1990х годов, стал практически монопольным участником на этом рынке добычи. Однако после ощутимого падения цен на нем в 2012 год, последний время был отмечено их ростом. Подобная динамика, обусловленная повышением высотехнологичного спроса на РМ, также положительно повлияла и на рентабельность проектов по их добыче в других регионах.

Высокие магнитные свойства сплавов РМ активно применяются в сферах производства электромобилей и «зеленой» электроэнергетике (в частности, ветровых турбин), монокристаллические соединения - в оптоэлектронике (лазеры), их соединения традиционно используются в современных химической и металлургической отраслях, машиностроении, двигателях систем пневмотранспорта, оборонной сфере и др.

По сообщению Rainbow Rare Earths, вся продукция предназначена для конечного потребителя. Один из крупных контрактов уже подписан - соглашение 10-летнюю поставку с немецкой корпорацией Thyssen Krupp, а первая пробная партия концентрата объемом 25 тон недавно отправлена в промежуточный пункт - кенийский порт Момбаса.

До конца текущего года в эксплуатацию будет запущена в эксплуатацию обогатительная фабрика, а в конце следующего в планах компании – выход на плановый ежегодный уровень добычи в 5 тыс тонн концентрата РМ. Несмотря на высокие уровень логистистичеких затрат, руководсьвл компании смотрит в будущее с оптимизмом: разведанное содержание РМ в Бурунди – одно из самых высоких в мире.

 
Отправить заявку / Задать вопрос
Обзор